Chipirones rellenos en su tinta

En diciembre tenemos que empezar a anotar y practicar las recetas con las que querremos sorprender a nuestras familias.

Estos chipirones rellenos en su tinta son unos de los platos que triunfan siempre y que se pueden tener hechos del día anterior.



Cuando preparo hago muchos, muchísimos. Gustan tanto que siempre me preguntan al día siguiente si sobraron para repetir.

Y de salsa no digamos... de las que se mojan con pan a placer!!!




Por favor... antes de nada no os perdáis este post: Manera de limpiar los chipirones y truco para rellenarlos ¿Por qué? Pues porque si aprendéis a darles la vuelta no necesitaréis palillo para cerrarlos.

¡Cómo lo leéis! Estos chirriones cuando se echan a freír a la sartén se cierran solitos... solo por el hecho de que están "del revés". ¡Hacedme caso! ¡Olvidaos del palillo para siempre!


¿Cómo los preparo yo?... Os cuento:

Ingredientes:

1 kg. de chipirones limpios como en el enlace que os he puesto antes.
2 puerro
1/4 kg. de gambas arroceras
2 bolsitas de tinta de calamar
1 bote de tomate natural triturado
harina de arroz
aove (aceite de oliva virgen extra)
Una copita de coñac
2 huevos frescos
1 huevo duro
1 diente de ajo
unas hojas de perejil

Preparación:

- Pelamos las gambas. Las peladuras las ponemos en medio litro de agua a cocer y los cuerpos de las gambas los troceamos reservamos.

- Troceamos muy finitamente 1 puerro y pochamos en una sartén con un chorretín de aove.

- Añadimos los tentáculos de los chipirones limpios y troceados y las gambas reservadas.

- A este sofrito añadimos el huevo duro picado, removemos y dejamos enfriar.

- Rellenamos los chirriones con el sofrito y vamos disponiendo en una fuente.

- Los vamos rebozando en harina de arroz, luego por huevo batido y freímos en una sartén con aceite.

- En una cazuela grande ponemos a sofreír el otro puerro también troceado finamente y cuando empiece a tomar color añadimos el tomate natural. Bajamos el fuego que vaya tomando cuerpo.

- Cuando veamos el tomate bien frito añadimos la copa de coñac y dejamos que evapore. Añadimos el caldo de las peladuras de las gambas y las bolsitas de tinta.

- Introducimos en esta cazuela los chirriones que vamos rebozando y friendo.

- Dejamos que hierva todo junto unos 10 minutos. Probamos de sal y rectificamos.

- Por último añadimos un machao de ajo y perejil.






En esta ocasión lo comimos acompañados de un arroz blanco.

Espero que os guste,

Lourdes

5 comentarios

  1. Lourdes lo cierto es que tienen muy buena pinta. No me extraña que los hagas en cantidades ingentes ¡si es que ese plato es para repetir! y para acompañar de dos barras de pan por lo menos

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  2. Anónimo12/05/2017

    Oooooh que ricos!!!!
    Te ha quedado el blog super chulo, me gusta mucho.
    Algún día te pediré ayuda, el amigo especial de mi hija es alérgico al gluten.
    Besos,
    Emma

    ResponderEliminar
  3. Anónimo12/06/2017

    Hola
    Por favor me puedes decir que marca de pescado usáis congelado que no lleve gluten ? es que yo tengo miedo por que una vez consumí chipirones y me puse fatal y me comentó el médico que puede ser que al ser congelados llevase glutamato y tuvieran gluten .

    Desde entonces uso sólo pescado fresco y lo congelo yo pero claro los chipirones donde yo vivo suelen ser congelados y algunos pescados para ser más económicos tambien

    Os lo agradecería de veras una solución

    Atentamente .Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por partes:

      1. Hay algunos médicos que se lucen. El glutamato no es gluten.

      2. Congelados se pueden comprar leyendo siempre el etiquetado donde por ley debe indicar alérgenos.

      3. Chipirones congelados solos no tiene problemas. Los que lo tienen son los que se venden ya rellenos.

      4. No sé de dónde eres y qué marcas puedes comprar. Si quieres ayuda, en la medida que pueda, escríbeme por privado y te ayudo con el etiquetado.

      Saludos!!

      Eliminar
  4. Anónimo12/08/2017

    Hola Lourdes

    Gracias por tu respuesta , te envío un privado y comentamos gracias . Saludos

    ResponderEliminar

DEBES SABER:
1. Si dejas un comentario aceptas la política de privacidad de este blog.
2. Siempre podrás borrar tu comentario en el momento que quieras.
3. Tus datos no quedan registrados ni se falicitarán a ninguna persona u organización alguna

RESPONSABLE:
Lourdes Santos cuya finalidad será la moderación de los comentarios.

Tú también haces este blog comentando. Gracias!!!