Pastel de manzana con crumble de avellanas y canela

Seguro que alguien se sentirá identificado conmigo cuando digo que me siento mal si cocino con un preparado de esos que mezclas, cocinas y listo.

¡No sé como se puede interpretar este dicho! Que me parece fenomenal que existan esos productos ¿eh? Que estoy a favor de que se faciliten las recetas.

Soy yo, la raruna, que me siento como si hiciera trampas!!! 🤷🏻‍♀️

Así que, en vez de preparar un bizcocho con el preparado de bizcocho sin gluten de Hacendado pues le he dado una vuelta de tuerca y he reinventado el asunto... Aquí tenéis un pastel de manzana con crumble de avellanas y canela.





¡Y así me siento mejor!

Y el resultado muy rico y sigue siendo fácil... os lo aseguro. Espero que os animéis probar y me contéis.



Por supuesto, lo primero que tenéis que disponer es de una bolsa de preparado de Bizcocho sin gluten que venden en Mercadona pero no os preocupéis que también os diré la alternativa para hacerlo sin este preparado.

Calculé la receta para hacerla gastando exactamente la cantidad que viene en la bolsa que tampoco queremos pequeños restos guardados.

¿Vamos con la receta?



Ingredientes:


Preparación de manzanas
  • 4 manzanas
  • 60 limón (zumo de un limón)
  • 2 cucharadas de panela (se puede sustituir por azúcar)
Cuerpo del pastel
  • 140 grs. mantequilla
  • 120 grs. panela (se puede sustituir por azúcar)
  • 3 huevos incorporar uno a uno
  • 300 grs. harina del preparado (O como alternativa 180 de harina de arroz y 120 de maizena y una cucharadita de levadura de repostería)
  • 200 leche (se puede sustituir por bebida de almendra)

Para el crumble

  • 60 harina del preparado (se puede sustituir por Maizena)
  • 60 avellana molida
  • 60 panela (se puede sustituir por azúcar)
  • 1 cucharada canela


Preparación:

Primero preparamos las manzanas. Las pelamos y despepitamos y troceamos en cuadraditos. Las llevamos a ebullición en un cazo junto con el limón y la panela indicada durante 10 minutos. Reservamos y dejamos enfriar.

Seguimos con la base de bizcocho y para ello batimos primero la mantequilla con la panela hasta que lo veamos cremoso.

Vamos incorporando los huevos uno a uno sin parar de batir. Añadimos la harina poco a poco alternando con la leche.

Cuando tengamos la crema preparada añadimos la manzana que tenemos reservada y mezclamos con una espátula de silicona y con movimientos envolventes.

Vertemos en un molde engrasado y enharinado (he dejado en el cálculo un pequeño sobrante para ello 😉). Y vamos precalentando el horno, arriba y abajo a 180º.

Preparamos el crumble y para ello la mantequilla debe estar fría y en dados. La ponemos en un cuenco junto con el harina, avellana molida y canela y mezclamos con las manos hasta que veamos una mezcla arenosa. La repartimos sobre la masa del pastel.

Metemos al horno durante 45 minutos. A los 20 minutos quitar el fuego de arriba y que caliente solo por abajo.

Dejar enfriar y desmoldar.




Dura tierno y rico toda la semana... perdón 😊😊 voló en 3 días.



Espero que os guste,

Lourdes