domingo, diciembre 13, 2009

Manteca de Enjundias

Hay que preparar Polvorones y para ello necesitamos manteca. La mejor manteca es la recién hecha y que suelo conseguir en el pueblo, de la mano de una amiguísima de mi madre, Justi, que es nuestra salvadora para todo lo que necesitamos. Este año no la tenía hecha pero me pasó... Las Enjundias.

Justi me explicó como se hace la manteca y agradecí mucho el detalle cuando las ví limpitas.. limpitas, vamos que sólo tuve que trocear.

Creo que si os dejo esta receta escrita en imágenes vereis que sobran las palabras y los esquemas.



Las Enjundias hicieron viaje a Madrid y no vieron el típico perol de pueblo. Me apañé con mi vitrocerámica y el Wok. Se echan al wok con un vaso de agua y dejar a fuego medio tiempo y tiempo hasta que, por fín, tenemos los chicharrones fritos que colamos y con los que nos permitimos un pecado junto con una copita de vino.

Espero que os guste.

¡Se me olvidaba!: Aquí mi receta de polvorones

Lourdes

12 comentarios :

  1. Pikerita,
    Acabas de abrir un mundo ante mis ojos, no tenía ni idea de que eran las enjudiadas, ni de donde salía la manteca, vamos ni los chicharrones. Ya he aprendido algo más!
    ¡Besos!

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  2. Me da vergüenza decir que no tenía ni idea de donde salía la manteca (porque debería saberlo). Y por unos chicharrones de esos con un vinito daba yo ahora la mitad de mi reino. Es la hora del aperitivo ¿no?.

    ¡¡Queremos el panetone!! Por favor ...

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  3. Esos son chicharrones y lo demás son tonterias.
    Muy buena la manteca, y las fotos hablan por si solas.
    Besitos.

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  4. Lo había visto pero nunca lo había hecho yo. Me puedo imaginar como estaba, buf`!!!! deliciosa verdad? y envidio los mantecados que prepares con esa magnífica manteca casera. Un besazo guapa

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  5. Marilu.. estas cosas, para saberlas, hay que ir a un pueblecito de los que conserven las viejas tradiciones.

    Hannah... ¿Por qué deberías saberlo?.. Tu tierra es mas de cordero y la mía mas de cerdo. La prueba del Panettone de ayer se me murió... hoy pruebo de nuevo... (la del otro día sigue en pié para publicar porque estaba rico).

    Storch.. no hay mejor receta que la que se pilla sin leer..¿no?.

    Elvira..Se me había olvidado poner el enlace a mis polvorones... ¡cabeza la mía!

    Un besote.

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  6. Una más a la que se le debe notar que es de ciudad y que a los pueblos voy a caminar y a zampar, porque no tenía ni la más remota idea de dónde salía la manteca ni los chicharrones.
    Imagino que con esa manteca cualquier cosa tiene que estar de muerte, porque la calidad de la materia prima es fundamental y esta es indiscutible.
    Qué pasada de entrada y cuánto aprendemos contigo, maja.
    Muchos besitos sin gluten.

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  7. ¡Esto si que tiene enjundia! Sí, enjundia para todos los que desconocemos muchas cosas, como la manera de hacer manteca y conseguir riquísimos chicharrones.

    Gracias por mostrarnos esto, y por la receta de polvorones.

    Besotes,

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  8. Zero.. por algo busco esta manteca para mis mantecados y polvorones... se nota la diferencia mucho.

    Ana y Victor.. lo curiosísimo para mí ha sido ver las explicaciones en Wikipedia.. Explican perfectamente lo que son las enjundias y los chicharrones.

    Un besote.

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  9. Yo me sumo al resto no sabia de donde se sacaba la manteca ,pero ahora ya si ....dicen que una imagen vale más que mil palabras.... ,para mi la mejor manera de aprende ; a veces leo recetas y sin los paso a paso no las acabo de entender y esos chicarrones a mi con cervecita me vuelven loca ufff ya no se cuando fue la ultima ...
    A ver si me atrevo con los polvorones aunque estoy super vaga
    Petonets guapi ¡¡¡¡¡¡

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  10. Pulguis.. no creo que estés vaga. Es que tienes dos nenes muy pequeños todavía.
    Un besote.

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  11. Hace un siglo que no como chicharrones, aquí llamamos "llardons", me has hecho recordar a mi madre.
    Yo tampoco ni idea de lo de la manteca.
    Besos

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  12. No es por la tierra Pikerita, es por los ascendientes (todos) y sus oficios. Si se entera mi padre me pone de tonta, te lo digo yo.

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