domingo, junio 20, 2010

Coca de Sant Joan - Cooking Challenge

Pues preparándonos andamos las Cooking Challenge para la noche mágica, la del Santo de mi hijo Iván, la mas larga del año, la que anuncia el verano (que sí.. que llegará...), la que pide que no durmamos y lo pasemos al aire libre visitando hogueras, comiendo coca y bebiendo cava. Pero... cuidadín a esos jóvenes en esa noche... que hay un dicho que dice: "lo que San Juan tapa San José lo destapa".


(foto cogida de la web del Ayuntamiento de Alcorcón)


Nosotros no vivimos en lugar típico de esta tradición pero sí encontramos hogueras como ésta que se hace justito al lado de donde yo estudié mi Bachillerato y COU (qué tiempos), en los Castillos de Alcorcón.


Y como a mis amigas, Maragda, Núria, Elvira, Rosa, Mª. José, Ly y Mai, pues me hacía mucha ilusión celebrar este año la noche al estilo catalán con su coca típica. De las variedades que hay yo elegí la de llardóns.. por capricho... por curiosidad.. por ansia de conocer un sabor nuevo.

Los llardons no es otra cosa quen chicharrones y que yo los he hecho próxima la Navidad (aquí el enlace) pero, ahora en este mes, no tengo posibilidad de hacerlos ni de encontrarlos. Me acerqué, en Madrid, a una casa especializada en productos catalanes y me llevé una desilusión cuando me dijeron que los llardons llevan gluten.. algo inexplicable pero debe ser que en el proceso de conservación habían utilizado harina. Así que Maragda, ni corta ni perezosa, me los envió desde Montseny con todas las garantías...¡¡qué gusto!!


Coca de Llardons



Esta coca se hace con hojaldre y yo utilicé la receta de Schäer:

Ingredientes
Preparación
300 gr. de Mantequilla
50 gr. harina Mix Dolci
Formar un bloque, envolver en film y reposar en la nevera al menos una hora.
550 gr. Mix Dolci
250 ml. agua
250 ml. leche
10 gr. sal
10 gr. azúcar
Formar una masa.
Exterder la masa en forma de cruz.
Poner en el centro la masa reservada de la mantequilla.
Doblar sobre la mantequilla la masa estirada y oprimir sobre el bloque de la manequilla.
Extender con el rodillo hasta obtener un rectángulo.
Doblar la masa sobre sí misma dos veces y volver a extender con el rodillo. Repetir este proceso cuatro veces.

Sí te resulta mucho trabajo hacer el hojaldre puedes utilizar la que venden congelada sin gluten.

Montaje:

Ingredientes
Preparación
1 lámina de hojaldre.Extender sobre un papel de horno.
Pinchar con un tenedor para que no suba.
Azúcar
Llardons
Echar sobre la lámina azúcar y llardons.
En la cantidad no hay que tener miedo ni piedad. Bien cargadito.
1 lámina de hojaldrePoner por cima y cerrar por todos los extremos sellando con un tenedor.
Azúcar
Piñones
Yema de huevo
Pintamos primero con la yema batida y luego espolvoreamos con azúcar y piñones.
Introducimos en el horno a 180º unos 45 minutos.






Me resultó un manjar... una mezcla exquisita... y al comerlo con la sensación de pecado que no me puedo permitir... ummm mas rico todavía.





No puedo evitar, con esta receta, tener en mi recuerdo a Mercè.

La noche de San Juán ya la tenemos aquí, la noche del 23 al 24 de junio, así que animaros a celebrarlo... no dejéis pasar los buenos momentos, tratad de vivirlo mágicamente... nos lo merecemos todos y, además, esta vida se encarga de recordárnoslo por sí sola que tenemos que buscar brindarla a cada momento.

Espero que os guste,

Lourdes

24 comentarios :

  1. Fantástica, maravillosa...perfecta esta cosa de chicharrones o llardons!! tu haces magia sin sin gluten...querida. Me alegra que hayáis disfrutado de esta coca y de este nuevo sabor.

    Felicidades a Ivan de mi parte..

    Besitos
    Núria

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  2. Lourdesssssss que pintaza!!!! Es que te ha quedado de lujo asiático!!! Perfecta y encima con esos super llardons del Montseny, es que estoy salivando de verdad!!!!! Mil besos y felicitaciones a Ivan vale??? Besos amiga

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  3. Qué buena pinta amiga.... esta también entra en la lista de pendientes... que curioso esto, una receta y cada una a su estilo. El problema es que ahora las quiero probar todas, a una por noche de esta semana... ¿será excesivo? jajaja.... eso sí, yo esta semana vuelvo a pecar con la coca... besitos guapa!

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  4. Fantástica coca! y si además os ha proporcionado unos momentos "pecaminosos" mejor, que mejor ;)
    Millones de besos guapísima!

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  5. Querida amiga, que bueno que lo celebres a la catalana, nos ha hecho mucha ilusión disfrutar de tu coca. Muchos besoso.

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  6. Aaaalaaa!! esta es distinta a la q hice yo. Me gusta mucho la idea de poner los chicharrones en medio, jamás se me hubiese ocurrido. Este invento de hacerlas todas a su estilo es un puntazo, un mundo de ideas....
    Bss guapa

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  7. Que version tan apetecible Lourdes!!! me gusta como has rematado los bordes de la coca...de esta conseguimos que te hagas un poquito mas catalana :))) besazos guapa

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  8. Una pinta tan estupenda guapa! mira tú esta Maragda que puntos tiene:-) así da gusto! Un besazo,

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  9. El martes se acaba el cole y el miercoles cojemos a los peques y para la fiesta de " Sant Joan ",volviendo hoy en el coche Victor mi marido me comentaba como hacemos la coca y yo estaba ahi dandole vueltas que si con la receta de masa de pizza la estiro le tiro los llardons los chafo con la masa con un rodillo pero la masa no së... bueno dandole vueltas y como no otra vez me paro en tu casa y .....mágia eres unica sin duda la que más investiga y pone en practica las masas ....
    millones de besos y millones de gracias

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  10. CociArte (Nuria).. magia no... rompecabezas!!! ja, jaaa

    Elvira... este año vamos a celebrar el Santo de Iván en condiciones.. con una buena coca.

    Quo (Rosa).. dímelo a mí... yo tambien las quiero ahora todas y sí... será excesivo.

    Quinta (Maragda)... Gracias por ayudarme a pecar..ja, jaaa

    Cuina... es que me he rodeado de unas catalanas magníficas que me incitan ja, jaaa

    Ly.. no es ocurrencia mía poner en medio los llardons... lo he visto en algún sitio.. no recuerdo donde pero yo creo que era en youtube y en catalán.

    Diti... pero si ya hasta suelto mis palabritas en catalán... que en el curro se parten conmigo.

    Mai... la verdad es que sí... que gusto con Maragda.

    Pulguis!!!!... Es verdad!!!.. tienes que hacer una coca sin gluten sin falta... estaba buenísima.

    Besotessss

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  11. Lourdes, que pinta tiene esto!! Aunque se supone que no estamos en el tiempo de hacer hojaldres tú te has animado y me animas a mí que ayer vi como se comían todos una tarta que quiero adaptar al mundillo "sin".

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  12. Lourdes,
    Qué ricas tus cocas!!!!
    Un besote,
    IDania

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  13. Todavía no me he animado con el hojaldre, pero viendo tu coca, se me hace la boca agua.

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  14. Ya estoy salivando, Que bueeeenaaa!!! Yo las hice el año pasado la de llardons y la de fruta, pero este año no sé si me dará tiempo.
    Que pases una muy buena verbena y San Juan
    Besos

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  15. Nuria.. cuesta su trabajito con tanta doblez y tanto rodillo pero estaba buena. Tengo que probar otras opciones.

    Idania... muy rica de verdad.. y pecaminosa..ja, jaaa

    Storch... a tí no se te resiste nada venga mujer... que necesito de los truquillos que tú aportes para mejorarlo.

    Emma... pero tú las puedes encontrar en las pastelerías.. ¿no?

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  16. No sé quina coca triar: cada vegada me'n presenteu una de diferent... i m'agraden totes!

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  17. Visc....Gracias por comentar y me alegra que te guste esta receta pero.... ¡¡que soy extremeña residente en Madrid!!.. Vamos que de catalá sólo te puedo decir:
    Molts petons!!!

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  18. Vaya pinta!!!!. Deliciosa!!!!
    Y el hojaldre parece de los de verdad...
    Con la de intentos que llevo yo para hacerlo. Probaré con esa harina.
    Besos.

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  19. Joooo, que pintaza!!!

    Esta me la intentaré adaptar a mis sin 5, a ver si consigo algo tan bueno como esta maravilla que te ha salido.

    A ver si tengo suerte!!!!

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  20. Cada vez me está gustando más esto de las cocas, se ven muy ricas, espero probar una auténtica.
    Las hogueras me parecen de lo más entretenidas, como lo pasais de bien!
    Un abrazo.

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  21. Bego.. esta harina no es la panacea.. Pero con paciencia y doblando muchas veces no está mal.

    Jo.. ¿sin 5?.. Ah.. ya me lo ha aclarado tu blog.. ¡pues vaya!.. Tienes colección de alergias y necesitas ir reduciéndolas.. con el tiempo verás como superas alguna. Y sí.. intenta adaptarla con leche de almendras que te mereces tu coca para mañana.
    ¿leíste mi artículo sobre diferencia entre intolerancia y alergia?

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  22. ¡anda kako!.. Nos hemos cruzado al comentar.. tienes nueva imagen con tu bici.. Pues ya sabes... si quieres probarla ponte manos a la masa... tú que tienes mas maña que yo y tus harinas son mas obedientes que las mías.

    Besotes.

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  23. Las venden en las pastelerías pero me gusta hacerlas, vamos que me gusta complicarme la vida

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  24. Genial! La explicación y todo. Has superado el reto pero de sobras.

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