El Molotov es un postre típico de Portugal cuya receta no he logrado encontrar en internet. Lo que sí he encontrado es cantidad de definiciones que le dan a este postre pues, dependiendo de la nacionalidad de quién lo ha probado, se dice que es un merengue.. ó un souflé... ó un Pudim. No le demos vueltas es Molotov y su principal carácterística es que está delicioso y se deshace en la boca. La receta la tengo porque los extremeños, con eso de que somos vecinos de los Portugueses, nos hemos hecho con muchas de sus recetas y ésta, en su versión original, es totalmente apta para celíacos. Si vais a un restaurante portugués preguntad por él y seguro que lo podreis tomar (ya sabeis que siempre hay que confirmarlo con el encargado).
Como siempre, mi trabajo ha sido, aparte de hacerlo y probarlo, resumir la receta a modo de esquema. Y esta vez lo resumo en dos pasos:
Ingredientes | Preparación |
8 claras de huevo 8 cucharadas de azúcar. | Montar a punto de nieve En la thermomix con la mariposa, 7 m. 50º es mucho más fácil. |
Caramelo líquido al gusto | Añadir al final con cuidado. |
En un molde untado con mantequilla lo cuajamos. Se puede hacer al baño maría durante 20 m. aprox. Yo lo hice en el horno 180 º 7 m. y luego apagué y dejé enfriar dentro. |
2º) Crema que cubre el Molotov
Ingredientes | Preparación |
8 yemas de huevo 8 cucharadas de azúcar 1 cucharada maizena 150 ml. leche | En thermomix: 7 m., vel 4, 90º Ó en un cazo removiendo bien con una cuchara de madera. |
En estas fotos vemos el aspecto de las claras montadas antes de cuajarlo en el horno y el que tiene despues de hornearlo.
Dejamos enfriar bien antes de desmoldarlo para que no se nos rompa y cubrimos con la crema.
Donuts
Flan de Castañas
Galletas con mermelada
Gofres
Mousse de Limón
Mousse de Nutella
Pastel de avellanas
Pastel de manzana y vermut
Tortitas con nata
Espero que os guste,
Lourdes