Molotov

El Molotov es un postre típico de Portugal cuya receta no he logrado encontrar en internet. Lo que sí he encontrado es cantidad de definiciones que le dan a este postre pues, dependiendo de la nacionalidad de quién lo ha probado, se dice que es un merengue.. ó un souflé... ó un Pudim. No le demos vueltas es Molotov y su principal carácterística es que está delicioso y se deshace en la boca. La receta la tengo porque los extremeños, con eso de que somos vecinos de los Portugueses, nos hemos hecho con muchas de sus recetas y ésta, en su versión original, es totalmente apta para celíacos. Si vais a un restaurante portugués preguntad por él y seguro que lo podreis tomar (ya sabeis que siempre hay que confirmarlo con el encargado).

Molotov




Como siempre, mi trabajo ha sido, aparte de hacerlo y probarlo, resumir la receta a modo de esquema. Y esta vez lo resumo en dos pasos:


1º) Cuerpo del Molotov
Ingredientes
Preparación
8 claras de huevo
8 cucharadas de azúcar.
Montar a punto de nieve
En la thermomix con la mariposa, 7 m. 50º es mucho más fácil.
Caramelo líquido al gustoAñadir al final con cuidado.
En un molde untado con mantequilla lo cuajamos.
Se puede hacer al baño maría durante 20 m. aprox.
Yo lo hice en el horno 180 º 7 m. y luego apagué y dejé enfriar dentro.


2º) Crema que cubre el Molotov
Ingredientes
Preparación
8 yemas de huevo
8 cucharadas de azúcar
1 cucharada maizena
150 ml. leche
En thermomix: 7 m., vel 4, 90º
Ó en un cazo removiendo bien con una cuchara de madera.


En estas fotos vemos el aspecto de las claras montadas antes de cuajarlo en el horno y el que tiene despues de hornearlo.
Dejamos enfriar bien antes de desmoldarlo para que no se nos rompa y cubrimos con la crema.


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Espero que os guste,

Lourdes