Menú de Navidad

Os propongo este menú para Navidad con el que sorprenderás a tus invitados porque: es original, rompe con lo tradicional y es diferente, es económico y... lo mejor, puedes dejarlo preparado todo el día anterior.

Aquí y ahora os cuento todo con sus truquitos para que os resulte fácil. ¡Ah! Y, por supuesto, todo sin gluten ¡Animaos! 






Brochetas de pollo tandoori y anacardos


En una bandeja tenéis que tener preparados tantos vasitos como comensales. Aunque yo siempre hago alguno mas porque siempre hay quién quiere repetir ¿verdad?.


  • Se prepara la salsa el día anterior y se reserva en un bote cerrado.
  • Se prepara el día anterior las brochetas y se conservan en la nevera.
  • Tenemos en un jarroncito con agua, decorando la cocina, ramitas de cilantro que usaremos en el montaje.


Receta de las brochetas:

Ingredientes:

2 limones
2 pechugas cortadas en tiras gorditas (cada pechuga da para unas 8 brochetas así que calculad según vuestra necesidad)
1 yogur griego
20 grs de aove (aceite de oliva virgen extra)
10 grs de vinagre de jerez
½ cucharadita de comino en grano
1 diente de ajo muy picadito
½ cucharadita de nuez moscada en polvo
1 cucharadita de sal
Patata deshidratada

Preparación:

Primero hay que prepara el pollo. Lo cortamos en tiras gruesitas y las pinchamos con un palito de brocheta. Disponemos bien colocada en un bol amplio. 

Aparte preparamos una mezcla con el zumo de los dos limones, tiras finas de piel de medio limón, yogur, aceite, vinagre, especias y sal. Mezclar bien y añadir al bol donde tenemos el pollo.

Remover y dejar marinar durante un mínimo de 2 horas.

Escurrir las brochetas, reservando el marinado que utilizaremos en la receta de la salsa, rebozar con patata deshidratada y freir. Reservar en la nevera hasta que vayamos a servir.


Receta de la salsa:

Ingredientes:

25 grs de anacardos crudos
180 grs de puerro
2 dientes de ajo
1 cucharada de aove (aceite de oliva virgen extra)
Unas hojitas de cilantro
1 cucharada de cúrcuma (uso de ONENA)

Preparación:

Ponemos en un cazo el puerro troceado, los dientes de ajo y el aceite. Sofreímos.

Añadimos los anacardos troceados, el cilantro, la cúrcuma y la marinada reservada con la que hemos macerado el pollo. Calentamos y damos un hervor. Removemos bien y batimos.

Esta es la salsa que debemos reservar.


Montaje:

Como os dije al principio, el día de vuestro debut como anfitrión, debeis tener ya preparados los vasitos.

Sacáis de la nevera las brochetas y la salsa y calentáis un poquito en el microondas. 

Se coloca en cada vasito un poco de salsa, una brocheta, algún anacardo entero y una ramita de cilantro.

¡Y a la mesa!






Tartar de langostinos sobre gazpacho de kaki


La receta es ésta:  Tartar de langostinos sobre gazpacho de mango, sólo que esta vez he utilizado kaki.




El mismo truquito: Debéis tener dispuesto en la cocina una bandeja con copas o vasos donde queráis servir.

Tanto el tartar (en un bol) como el gazpacho lo podéis tener hecho del día anterior. Disponéis el tartar en el fondo de cada copa y servis.

El gazpacho en una jarrita y completais el plato en la mesa. Queda muy de master chef ¿verdad?





Pastel de cabracho

Lo preparé con receta de thermomix aunque varié algunos pasos para hacerlo mas fácil y rápido. 

También se puede hacer del día anterior.

Yo presenté en una bandeja acompañado de unos cherrys aliñados con ajito picado, aove y perejil.


Ingredientes:

1 cabracho de aproximadamente ½ kg
10 gambas crudas peladas
500 g de nata (35% de grasa)
6 huevos
10 palitos de cangrejo (mirad que sea sin gluten)
1 lata pequeña de anchoas en aceite
½ cucharadita de pimienta negra molida
250 g de tomate frito

Preparación:

Primero cocí el cabracho en abundante agua y unas hojas de laurel. Con 5 minutos de hervor es suficiente. Dejar enfriar.

Desmenuzar el pescado de espinas y reservar.

Ponga en el vaso el cabracho limpio de piel y espinas, las gambas, la nata, los huevos, los palitos de cangrejo, las anchoas, la pimienta y el tomate frito y programe 12 min/90°C/vel 4. 

Verter la mezcla en un molde de cake (yo usé uno de silicona)Dejar enfriar en el frigorífico hasta el día siguiente.

Desmoldar y servir.



Sorbete de cava al limón

Ya sabéis que para facilitar la digestión y romper un poquito el ritmo que llevábamos de deglución típica en estas fiestas es costumbre poner un sorbete entre la carne y el pescado.

Yo elegí éste por su rapidez y sencillez. Se trata de batir en una gran jarra una botella de cava y unos 300 grs. de helado de limón.

Como sugerencia os diré que prefiero un cava Brut que no lleva azúcar y por tanto es menos cabezón. 


Vitello tonnato

Lo tenéis publicado aquí

Nos resultó tan rico y fácil cuando lo preparé la primera vez que me parece una buenísima opción para un menú de Navidad sin complicaciones.




Tronco de Navidad


Si no os queréis complicar es fácil llegar al postre y apañarnos con los dulces típicos que nos venden en los supermercados. Además ya es fácil encontrar sin gluten.

Pero ya que te ha tocado ser anfitrión pues lúcete ¿no?

Te propongo, igualmente fácil, hacer este tronco de Navidad.




Espero que os guste mi propuesta y seguro que con un poquito de aquí y otro de allá con vuestras variaciones según gustos conseguiréis unos menús geniales.

Además... mis amigas cooking challenge también han preparado cositas especiales de Navidad:

Elvira de Los Cerezos en Flor: Piñas de chocolate y crema de cacahuetes
M. Jose de Dit i fet (pendiente de enlace)

¡Hasta pronto!

Lourdes