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domingo, julio 10, 2016

Papas arrugadas

Esta receta surge por el reto mensual que nos hacen en Typical Spanish mas conocido como La cocina TS en el que nos invitan a viajar, este verano, saliendo de nuestra Comunidad Autónoma a conocer otra. 

Y justo nosotros lo vamos a hacer realidad en breve... ¡Nos vamos a Canarias! Y la verdad, que con reto o sin él, es algo que siempre hacemos en nuestro mundillo celíaco... ¡Investigar qué se come allá donde vamos! Y siempre nos llevamos sorpresas encontrando platos genéricos, de esos que no llevan gluten, para nada, en su forma tradicional de cocina y podemos comer tranquilamente.

En este caso... Papas arrugadas y sus salsas mas típicas el mojo picón y el mojo verde no llevan gluten... ¡Sí... las salsas son aptas!










Antes de continuar quiero invitaros a conocer la recopilación de recetas típicas de diferentes Comunidades Autónomas que este reto consigue y que están todas recogidas AQUÍ y podréis ver en las diferentes RR.SS. con el hashtag  #TSviajero




¿Vamos con las recetas?

He de decir que las papas que he cogido no son un acierto. En Canarias se utilizan unas patatas exclusivas de la zona y para esta receta utilizan la llamada papa negra o la papa bonita. Obviamente el resultado tiene que ser mucho mas rico que por algo los Canarios saben muuucho mas que nosotros de esta receta y lo bueno... ¡¡que vamos a probar las auténticas en breve!!

Ingredientes:

Patatas pequeñas del tipo roja (me parece que es la que mas se aproxima)
2 puñados generosos de sal gorda
1 trozo de limón
Agua

Preparación:

1. Se lavan y se colocan en cazuela con agua sin cubrir del todo y dos puñaos de sal

2. Se deja hervir hasta que evapore el agua.

3. Se mantiene en la cazuela sin agua a la vez que se agita y la sal se adhiere a la piel de las papas. Sacar y tapar con un paño.

Antiguamente se hacía con agua marina. La patata para combatir la salinidad del agua suelta su propia agua y por eso se arruga.



Mojo Rojo o Picón

Ingredientes:

2 dientes de ajo
1 pimienta picona que yo sustituí por un pimiento rojo de La Vera deshidratado (en notas), 
1 cucharadita de cominos en grano, 
1 cucharada de pimentón picante de La Vera, 
2 cucharadas de vinagre, 
15 cucharadas de aceite de oliva aprox (fuí echando a ojo)
sal gorda al gusto.

Preparación:

1. En un mortero se machan los ajos pelados y picados junto con  los cominos, el pimiento troceaditoy la sal gorda, hasta que formen una pasta suave.

2. Se le añade el pimentón y lentamente el aceite y el vinagre resultando una pasta espesa. Aquí yo me ayudé de la batidora.

3. Esta pasta se pueda aligerar al gusto con un poquito de agua.



Mojo Verde

Ingredientes:

2 dientes de ajo, 
1 cucharadita de cominos en grano, 
1 manojo de cilantro, 
2 cucharadas de vinagre, 
15 cucharadas de aceite de oliva aprox. (Fuí echando a ojo) 
sal gorda al gusto.


Preparación:

1. En un mortero se machan los ajos pelados y picados, los cominos, y la sal gorda

2. A continuación se le añaden  el cilantro picado, sin dejar de machacar. Aquí me ayudé de la batidora. Añadiendo también el vinagre y el aceite poco a poco.






Notas:

1. He tenido que adaptar algunos ingredientes como las papas que no son Canarias y las pimientas roja y verde de Canarias que tampoco tengo. Tirar del pimentón de La Vera ha resultado todo un acierto.

2. El pimiento deshidratado de La Vera intento conseguirlo fresco todos los años a primeros de septiembre y lo seco en mi casa. Es una gozada tenerlo todo el año. Aquí podéis ver la receta.

3. Eso de papas "arrugás" es un andalucismo o extremeñismo... No nos equivoquemos: En Canarias es papas arrugadas.



Espero que os guste,


Lourdes


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lunes, julio 04, 2016

Nos vamos!!! ¿Cómo nos defendemos?

En casa lo tenemos todo bajo control y hacer la dieta sin gluten se convierte en algo tan rutinario que incluso olvidamos que la hacemos. Sin embargo, cuando salimos, tenemos que encender el radar y alertarnos.

Al principio agobia un poco y hay temor, mucho, pero con el tiempo también aprendemos a defendernos fuera de casa. Claro que sí.

1. Hazte de una Asociación donde recibirás información actualizada de la dieta sin gluten y como defenderse. No te fíes mucho de lo que se encuentra en internet, sobre todo, donde no conocemos quién hay detrás, la parcialidad de sus artículos y si la información está desfasada. Antes de viajar, sobre todo si sales fuera del ámbito de tu asociación, recuerda visitar la Asociación que cubre la zona donde vas y hacer las consultas que necesites.

2. Toma las riendas. Aprende y no seas dependiente. Aprende lo que puedes comer y cómo lo puedes comer. El camarero no tiene porque conocer tu dieta así que, mejor que esperar que te dé la solución, ayúdale tú a él. Pide con amabilidad lo que quieres y como lo quieres.

3. Prepara tu salida. Conocer los platos tradicionales de donde vamos y como se cocinan ayuda mucho. Un ejemplo: el bacalhau à brás en Portugal es un plato genérico apto para celiacos. Por supuesto la indicación de seguridad "debe ser sin gluten" siempre debemos hacerla.



4. Ayúdate de las nuevas tecnologías. Tener las aplicaciones descargadas de productos y lugares donde comer sin gluten ayuda, también, mucho. Pruébalas antes de partir y procura que sean actualizadas y populares de la zona o país que visitarás.




5. Anticípate. Sabemos, de sobra, que hay ciertas tradiciones dificilísimas de cambiar. Pero nosotros lo sabemos y sencillamente diremos: "no ponga pan en el plato del queso o del jamón"
En el caso de la foto me sorprendí gratamente que con decir eso me respondió ¿celíaca?





6. El desayuno. Nosotros siempre comunicamos con antelación que viaja un celíaco. Si hay desayuno especial perfecto y, si no, recurrimos a nuestra tostada sin gluten.  ¿Cómo? Llevamos, siempre, en la maleta rebanadas de pan de molde sin gluten en envases que venden de dos, las tostamos con la bolsa de seguridad especial que evita la contaminación de las tostadoras de los hoteles. La matequilla (no margarina) es apta siempre, las mermeladas casi todas pero si hay dudas... azúcar por encima y está riquísima.





7. La comida. Nos hemos llevado muchas buenas sorpresas. Unas veces buscando restaurantes adrede y otras simplemente preguntando. 

En el caso de la izquierda fué una auténtica sorpresa que nos hicieron una crema de calabacín y prepararon unos picatostes fritos de pan sin gluten para acompañar.
Otras veces, como en la derecha, recurrimos a esas magníficas franquicias que se encuentran en las ciudades.
Y si no... pues lo dicho arriba: Coge las riendas y echa un vistazo que con pequeñas indicaciones al camarero te podrán servir tortilla francesa o española, queso, jamón, marisco, ensaladas y... ¿qué me decís de nuestro plato estrella?.. ¡Un buen chuletón!




8. El postre. Fruta.. fruta.. fruta... que está muy bien pero nos molesta un poquino que sea el recurso en los restaurantes ¿verdad? Y no digamos si es en un evento especial. Una solución facilísima con un genérico... ¡helado de nata o vainilla! Si saben os lo sabrán servir y si no saben pues damos nosotros las indicaciones.
Mirad que mono nos lo pusieron en esta ocasión.



9. No desesperéis. Muchas veces la desesperación nos ciega y vemos el problema de la celiaquía como un alud que nos acecha. Respirad porque si en un sitio os han dicho que NO seguro que en el de al lado dicen que

10. Recordad... Vivimos en un auténtico paraíso para celíacos así que empieza a salir, empieza a disfrutar y en poco tiempo querrás ir mas y mas lejos.





Un optimista ve una oportunidad en toda una calamidad; un pesimista ve una calamidad en toda oportunidad. Winston Churchill.


Lourdes

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